Gotya 's Cuisine

[연어 스테이크] 부드럽게 씹혀들어가는 연어 스테이크

알 수 없는 사용자 2018. 1. 20. 09:12

연어 한덩이를 숙성 시키고

남은 연어로 무엇을 할까 하다.


여사님이 좋아하시는 연어 구이를 하기로 했다.

(회를 좋아하지 않는 분이신데 숙성이 다된 연어를 회로

몇 점드렸는데 너무 잘드셔서 다 숙성시킬까 고민했다.)


[연어 스테이크]


그냥 구워도 맛있을 테지만

좀 더 맛있게 약간의 마리네이드를 해주면 더 맛있다.


생선으로 한 스테이크도 이렇게 부드러울 수 있나 싶은

퍽퍽하지않고 부드러운 연어 스테이크를 만들어 보자!



연어 스테이크로 쓸 연어는 숙성 연어에 쓰였던 부분보다 두껍다.


재료는 사진을 찍지 못했는데 간단하니 글로 설명하겠습니다.


재료

연어, 소금, 후추, 올리브유, 버터, 레몬(선택)



적당한 크기로 잘라준다.


저는 여기서 한번 더 반으로 잘라주었습니다.



소금 후추를 앞뒤로 뿌려주고

올리브유를 살짝 둘러 살살 마사지 하듯이 펴발라줍니다.



집에 레몬이 있다면 레몬 즙이나 레몬 원액을 둘러준 후 이대로 20~30분 정도 마리네이드를 해줍니다.



마리네이드가 다 되었으면 이제부터 제일 중요한 굽기!!


금방 익기때문에 타이밍을 잘 맞춰서 구워줘야합니다.


영어를 구울 팬이 식용유를 적당량 둘러줍니다.



그 위에 버터 1/2T(테이블 스푼)를 녹여줍니다.



중불에 달궈진 팬에 마리네이드가 된 연어 투하!!


치이이이익.. 언제들어도 맛있는 소리..



대략 3분정도 그리고 육안으로는 옆 부분을 보시면

익어 가는게 보일텐데 그 라인이 약 1cm정도 올라올 때 뒤집어 주시면 됩니다.



...먹고싶다..


타이밍에 맞춰 뒤집어주면..

이렇게 침샘 자극하는 비쥬얼이 눈앞에..


뒤집어 준 후에는 '약불'로 줄여줍니다.

이때부터 다시 3분정도를 구워줍니다.

(뒤집어 줄 때는 살이 흐드러지지않게 주의!)



도톰하고 보이는 것만으로도 부드러울 것 같은 연어 스테이크


굽는 내내 빨리 먹고 싶었어요..



아 또 먹고싶다..


젓가락을 대는 순간부터 부드럽게 잘려져 나갑니다.

오늘도 감사히 잘먹겠습니다!!



+



짧은 시간이지만 속까지 잘익은 연어..

부드럽다..맛있어..