[연어 스테이크] 부드럽게 씹혀들어가는 연어 스테이크
연어 한덩이를 숙성 시키고
남은 연어로 무엇을 할까 하다.
여사님이 좋아하시는 연어 구이를 하기로 했다.
(회를 좋아하지 않는 분이신데 숙성이 다된 연어를 회로
몇 점드렸는데 너무 잘드셔서 다 숙성시킬까 고민했다.)
[연어 스테이크]
그냥 구워도 맛있을 테지만
좀 더 맛있게 약간의 마리네이드를 해주면 더 맛있다.
생선으로 한 스테이크도 이렇게 부드러울 수 있나 싶은
퍽퍽하지않고 부드러운 연어 스테이크를 만들어 보자!
연어 스테이크로 쓸 연어는 숙성 연어에 쓰였던 부분보다 두껍다.
재료는 사진을 찍지 못했는데 간단하니 글로 설명하겠습니다.
재료
연어, 소금, 후추, 올리브유, 버터, 레몬(선택)
적당한 크기로 잘라준다.
저는 여기서 한번 더 반으로 잘라주었습니다.
소금 후추를 앞뒤로 뿌려주고
올리브유를 살짝 둘러 살살 마사지 하듯이 펴발라줍니다.
집에 레몬이 있다면 레몬 즙이나 레몬 원액을 둘러준 후 이대로 20~30분 정도 마리네이드를 해줍니다.
마리네이드가 다 되었으면 이제부터 제일 중요한 굽기!!
금방 익기때문에 타이밍을 잘 맞춰서 구워줘야합니다.
영어를 구울 팬이 식용유를 적당량 둘러줍니다.
그 위에 버터 1/2T(테이블 스푼)를 녹여줍니다.
중불에 달궈진 팬에 마리네이드가 된 연어 투하!!
치이이이익.. 언제들어도 맛있는 소리..
대략 3분정도 그리고 육안으로는 옆 부분을 보시면
익어 가는게 보일텐데 그 라인이 약 1cm정도 올라올 때 뒤집어 주시면 됩니다.
...먹고싶다..
타이밍에 맞춰 뒤집어주면..
이렇게 침샘 자극하는 비쥬얼이 눈앞에..
뒤집어 준 후에는 '약불'로 줄여줍니다.
이때부터 다시 3분정도를 구워줍니다.
(뒤집어 줄 때는 살이 흐드러지지않게 주의!)
도톰하고 보이는 것만으로도 부드러울 것 같은 연어 스테이크
굽는 내내 빨리 먹고 싶었어요..
아 또 먹고싶다..
젓가락을 대는 순간부터 부드럽게 잘려져 나갑니다.
오늘도 감사히 잘먹겠습니다!!
+
짧은 시간이지만 속까지 잘익은 연어..
부드럽다..맛있어..